【検索条件】
  カテゴリー  
  間取り  
  キーワード 日本酒 
【検索結果
 
  タイトル ご飯に芯ができた時
  キーワード ご飯・米・炊飯器・水・芯・箸・日本酒・電子レンジ
  知恵 せっかくご飯を炊いたのに、お水の量が少なかったり、研いですぐ炊くと、芯ができちゃうことがあるよね。
でもね、そんな時、いい方法があるんだよ。
ご飯にね、お箸で穴を数箇所開けるんだよ。
その穴にね、お水か日本酒を小さじ1杯くらい振り掛けて、弱火で蒸すんだよ。
こうするとね、芯がなくなるよ。
日本酒を振り掛けた時はね、風味が出てくるよ。試してごらん。
もし電子レンジがあるんだったらね、ご飯を器に移してから、お水か日本酒を少量たらして、ラップをしてから加熱するんだよ。
そうするとね、芯もなくなくなって、ふっくら仕上がるよ。