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タイトル | 鍋やフライパンのおろし方 | |||||||
キーワード | 鍋・やかん・フライパン・アルミ・ステンレス・陶磁器・ホーロー | |||||||
知恵 | 鉄の鍋や銅のやかんは、店頭で錆びてしまわないように、樹脂加工がしてあるんじゃ。だから、最初は油のなじみが悪いんじゃ。 初めに、ごく軽く空焼きをしたり、お湯とクレンザーで洗ったりしてから使うといいんだよ。 フライパンの場合は、捨てる油と野菜くずを一度良く炒めてから使うんだよ。 アルミやステンレスのやかんは、一度お湯を煮立ててから、このお湯を捨てて、次に沸かしたお湯から飲用に使うんだよ。 土鍋は、うわぐすりをかけていないものは、お湯を煮立てて土くささを抜いてから使うんじゃ。この時、お米のとぎ汁を使うと、土鍋のひび割れを防ぐことができるんじゃよ。 ホーローやアルミなどの鍋は、一度沸騰させてから使うことだね。陶磁器は、洗剤で洗いをするだけで十分だよ。昔は煮立たせて使っていたけれど、最近はその必要はないよ。 ちょっと手間はかかるけど、こうやっておろすことで、鍋が強くなったり、雑菌を防いだりできるんだよ。 |
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