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  タイトル 鍋が魚臭くなったら
  キーワード 魚・におい・鍋・茶がら・コーヒー・煮魚・まな板・たわし・スポンジ・はけ
  知恵 サバの味噌煮やサーモンのムニエル、魚はおいしいねえ。
でも、魚の料理をした後は、鍋が臭くて臭くて・・・。ゴシゴシいくら洗っても取れないし、困るよねぇ。
そんなときには、一気に臭いを飛ばしてしまう、この方法がお勧めだよ。
まず、普通に洗ったあとに、鍋に3分の1くらいの水を張るんだよ。そこに、お茶がらやコーヒーのかすなどを入れて、煮立たせたあと、しばらく冷ましておく。そうすると、完全に臭いが取れるよ。
魚料理でなくても、この方法は使えるんだよ。
それでも臭いが取れないときは、そのまま一晩置くと、においは取れるよ。だけど茶渋には気をつけるんだよ。
それから、魚料理をするときは、他の料理に味がつかないよう、専用のまな板やたわし、スポンジや、はけを用意しておくのも手だよねぇ。ケーキやクッキーなどのお菓子が、魚臭いのはいただけないからね。