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キーワード | まな板 |
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タイトル | 鍋が魚臭くなったら | |||||||
キーワード | 魚・におい・鍋・茶がら・コーヒー・煮魚・まな板・たわし・スポンジ・はけ | |||||||
知恵 | サバの味噌煮やサーモンのムニエル、魚はおいしいねえ。 でも、魚の料理をした後は、鍋が臭くて臭くて・・・。ゴシゴシいくら洗っても取れないし、困るよねぇ。 そんなときには、一気に臭いを飛ばしてしまう、この方法がお勧めだよ。 まず、普通に洗ったあとに、鍋に3分の1くらいの水を張るんだよ。そこに、お茶がらやコーヒーのかすなどを入れて、煮立たせたあと、しばらく冷ましておく。そうすると、完全に臭いが取れるよ。 魚料理でなくても、この方法は使えるんだよ。 それでも臭いが取れないときは、そのまま一晩置くと、においは取れるよ。だけど茶渋には気をつけるんだよ。 それから、魚料理をするときは、他の料理に味がつかないよう、専用のまな板やたわし、スポンジや、はけを用意しておくのも手だよねぇ。ケーキやクッキーなどのお菓子が、魚臭いのはいただけないからね。 |
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